Ingrédients

  • 25 lbs de betteraves de la couleur désirée (Rouge, jaune ou chioggia)
  • 2 tasses d'eau
  • 2 tasses de vinaigre
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 cuillère à thé de clou de girofle
  • 1/2 cuillère à thé de canelle
  • 1/2 cuillère à thé de sel

Préparation

Faire cuire au préalable les betteraves avec la pelure dans une grande marmite et les couvrir d’eau pour une cuisson uniforme. Lorsqu’elles seront cuites, la pelure pourra être retirée très facilement avec les mains et un petit couteau pour enlever les extrémités de la betteraves et les petits bouts de pelures récalcitrantes. La cuisson peu prendre de 1/2 heure jusqu’à 1 heure, dépendamment de la grosseur de betteraves choisies. Plus elles sont petites plus elles cuiront vite et seront faciles à éplucher. Lorsqu’elles seront cuites, les disposer dans des pots préalablement lavés et stérilisés. Ne pas mettre de betteraves plus haute que le ras bord.

Mettre l’eau, le vinaigre, le sucre et les épices dans un chaudron et faire bouillir le tout pendant 5 minutes à gros bouillons. Lorsque ce mélange aura bouilli, le mettre dans les pots préalablement remplis de betteraves cuites. Le mélange doit couvrir les betteraves complètement. Dépendamment de la quantité de betteraves que vous aurez choisi, vous devrez refaire votre mélange de liquide au besoin.

Vous pouvez conserver dans un endroit frais et sec jusqu’à un an, le temps de faire à nouveau vos réserves!!!

Bon appétit

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